РОДИТЕЛЯМ

       Профилактика и выявление  глазных заболеваний у детей на ранних стадиях безусловно не вызывает сомнений.
       Ниже мы приводим выписку из Клинических рекомендаций, разработанных Минздравом РФ.
Министерство здравоохранения РФ
МИОПИЯ (МКБ10: H52.1)
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (КР109)
Выписки
  1. Краткая информация
1.1 Определение
Близорукость (миопия) – несоразмерный вид рефракции глаза, при котором параллельные лучи света фокусируются перед сетчаткой, а на сетчатке формируется круг светорассеяния. При неблагоприятном течении миопия становится причиной развития ретинальных осложнений, косоглазия, снижения корригированной остроты зрения, в тяжелых случаях ведет к инвалидности в трудоспособном возрасте.
Близорукость, приобретенная в школьном возрасте, встречается наиболее часто. Решающее значение в развитии «школьной» миопии придается зрительной работе на близком расстоянии, особенно при неблагоприятных гигиенических условиях, отягощенной наследственности и слабости аккомодации.
1.3 Эпидемиология
Несмотря на успехи, достигнутые в лечении этого заболевания, миопия нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна и к существенному снижению зрения в молодом трудоспособном возрасте.
Условия для возникновения осложненной близорукости закладываются в период активного прогрессирования близорукости, совпадающий с обучением в школе. Выявление, профилактика развития и прогрессирования миопии и ее осложнений должна проводиться именно в этот период.
 
Приложение В. Информация для пациентов
Близорукость – самый распространенный оптический дефект.
В последние 20 лет частота близорукости во всем мире катастрофически возросла. В нашей стране близорукость наблюдается у 30% выпускников школ, а в гимназиях и лицеях этот показатель приближается к 50%. В самом компьютеризированном и быстро обучающемся регионе мира – в Юго-Восточной Азии (Тайвань, Гонг-Конг, Сингапур), частота близорукости превышает 70%.
И в таком «всплеске» заболеваемости нельзя винить только наследственность — это противоречит законам генетики. Очевидно, что свой вредоносный вклад вносят различные факторы. Это ранняя повышенная зрительная нагрузка, различные электронные средства информации, малоподвижный образ жизни детей. Определенную роль в этом играет и общее состояние здоровья, соответствующее норме, в лучшем случае, у 10% детей.
Для профилактики развития близорукости разработан метод «постоянной слабо миопической дефокусировки» при помощи специально подобранных очков. Детям с высоким риском возникновения миопии (особенно это касается детей близоруких родителей), с признаками «предмиопии» или с начальной близорукостью подбирают очки для постоянного ношения, так чтобы создать в глазу слабо миопический дефокус. Еще один оптический метод – перифокальные очки для постоянного ношения.
Для лечения прогрессирующей близорукости также широко применяются аппаратные методы лечения. Эффективен комплекс аппаратного лечения близорукости, включающий лазерстимуляцию цилиарной зоны, оптико-рефлекторные тренировки и др. После лечения нормализуется тонус и повышается работоспособность цилиарной мышцы, улучшается гемодинамика глаза, замедляется темп прогрессирования близорукости.
Если у ребенка выявлена близорукость, или он входит в группу риска по развитию близорукости, требуется наблюдение офтальмолога не реже 1 раза в 6 месяцев.